Страна размышлений.

«Му-Му»

Ожесточённо тычу указательным пальцем правой руки в ладонь левой, поднимаю эту «конструкцию» над головой и пытаюсь с помощью мимики, жестов и школьного «ай вонт…» объяснить на ресепшене, что хочу получить свой зонт. Я напрочь забыла, как звучит по-английски слово «зонт», даже допускаю, что я этого слова вообще никогда не знала. Мы – талантливые люди, иностранцам даже и не снилось то, что умеет каждый русский человек, а вот с английским у многих из нас какие-то школьные отношения. Теперь пожинаю плоды, краснею, обливаюсь потом и вспоминаю «МУ-МУ» — язык мимики и жестов с минимальным словарным запасом английского. Сколько времени было мной упущено?!! Если изучению одного языка посвящать три года, то за тридцать лет можно стать полиглотом.  Вот с таких философских размышлений началось первое утро в Тунисе – стране, в которой мне предстояло так много узнать и понять.

Носки

Самым сложным в Тунисе было временное несовпадение: разница в 4 часа оказалась чувствительной для организма. У нас было приглашение, мы прилетели участвовать в Днях культуры. Концерты начинались в 20.00 по местному времени. Сначала выступал фольклорный коллектив, и только в конце программы — ближе к двум часам ночи по Московскому времени, были мы. Одна из девушек не успела оформить загранпаспорт, не полетела с нами, и мне пришлось учить и танцевать все её партии. Первые два концерта меня не покидали усталость и волнение. Вскоре морской воздух и солнце сделали своё дело: вернулись силы, радостная энергия, и через пять дней я уже успевала всё: репетировать до завтрака с танцорами, днём ездить на экскурсии и творческие встречи, участвовать в фотосессиях, вечерами выступать на концертах, а ночами гулять. И это — без обеда! В целях экономии я всю поездку только завтракала и ужинала. Единственное, чего не успевала — вдоволь накупаться в Средиземном море. В день отъезда все решили бросить монетки в море, чтобы вернуться, а я свои монетки потратила на Тунисский барабан, поэтому просто закопала в песке носки. Носки меня и не подвели: отправились путешествовать по Средиземному морю и Средиземноморским странам!

Дарбука

Перед отлётом я опрометчиво купила сувенир, который не поместился в чемодан – дарбуку, барабан в форме кубка. Играют на таких барабанах в Азии, Африке, Закавказье и на Балканах. В переводе с арабского «darba» — ударять. Внутри традиционной дарбуки — глиняный каркас из обожённой глины, а сверху — козлиная или телячья кожа. У современных барабанов внутри дерево (орех, абрикос) или металл (алюминий, медь), они прочные, а вот классическая дарбука — очень хрупкий инструмент. Самые популярные — турецкие («дюмбелек») и египетские дарбуки («табла»). Я купила дарбуку в Тунисе, наверное, у меня была туниская дарбука. В Тунисе немного по-другому называется этот инструмент- «дербока». Я не знала о том, что дарбуку нельзя было сдавать в багаж. Кстати, полёт из Монастира до Москвы она хорошо перенесла, не пережила по прилёту катание по ленте в зале получения багажа. Сначала я надеялась склеить осколки, но потом поняла, что хрупкой вазой эта конструкция ещё быть может, а вот прежним барабаном ей, увы, не стать. На память о том, что барабан мне не приснился, осталось фото.