Звоню подруге по мобильному телефону: от неё долго нет известий — она не выходит в скайп, переживаю. Между нами происходит следующий диалог.
— Так у тебя в скайпе всё время жёлтый лимончик, значит, ты занята, — говорит она мне. – Не пишу и не звоню, чтобы не беспокоить тебя.
— Я всё время в сети, никакого жёлтого лимончика я не выставляла.
— Ну, может, твой гаджет уснул, тогда автоматически тоже выставляется лимончик. Если им не пользуешься более трёх часов, то он засыпает, — поясняет она мне. – А ты мне почему не писала и не звонила?
— Так и у тебя жёлтый лимончик постоянно! – говорю я с раздражением.
Вот и пообщались! Вроде бы и не ругались, просто выпустили колючки недовольства. Так досадно стало, так больно, что решила написать.
Друзья мои, любимые и родные люди, не надо живое человеческое общение убивать электронным форматом! Звоните друг другу, слушайте голос, встречайтесь, смотрите в глаза: душа требует живого участия, она слишком глубокая и ранимая, её не измеришь цветом лимончика.
Великое изобретение – видеотелефон! Он помогает быть вместе людям, разъединённым тысячами километров. Могли ли наши предки мечтать о нём? Из десяти моих коллег только четыре пользуются этой уникальной возможностью – видеть собеседника. Один не включает изображение, потому что не любит вещание «в прямом эфире», другой во время разговора параллельно делает кучу дел и не хочет, чтобы это видел собеседник, третья переживает за отсутствие макияжа в момент звонка, четвёртый никогда не показывается «на люди» в домашней одежде, пятый завешивает видеокамеру салфеткой, потому что стесняется пристального взгляда, шестой принципиально использует мессенджеры только для переписки или отправки фото.
Мы прячем лица и глаза, наглухо закрываем души. Мы играем в компьютерную жизнь.
В реальной жизни мы – колючие лимончики.