Надежда.

— Батюшки мои, сама пришла?!! Как же ты с таким большим сроком пешком отправилась? – отчитала акушерка.

— Хотела прогуляться с малышом, воздухом подышать, — виновато ответила роженица.

— Ох, с вами, молодыми, никакого сладу нет! Паспорт и обменную карту давай, – голос акушерки потеплел. – Одежду, пелёнки припасла?

— Да, всё по списку. Распашонки холодные и тёпленькие, пелёнки, чепчики, шапочку, одеяльца два: синенькое — потоньше, и большое – толстое, ватное.

— А почему синенькое всё накупила? Девочка у тебя.

— Девочка?!! А мне в консультации сказали, что мальчик…

— У мальчика живот остренький, а у тебя круглый. Я, голубушка, больше тридцати лет здесь работаю, уже по форме живота всё вижу. Давай, моя хорошая, вещички свои сюда клади, а сама переодевайся. Вот тебе белая рубаха. Сначала купаться пойдём, а потом  — в родовую.

— Боюсь я очень!

— Милая, не ты первая! Миллионы женщин по всему миру рожают. Ты страх свой оставь за порогом. Работать идёшь. Работа у тебя нужная и важная начинается.

— Работа?!!

— Ты думала, дети сами выскакивают? Мамочка трудиться должна, помогать из всех сил.

— А Вас как зовут?

— Надежда!

— Какое имя красивое у Вас и успокаивающее – Надежда! Я уже меньше боюсь, правда.

Всё дальнейшее было знакомо Надежде до мелочей. Роженицы – народ голосистый, нервный и нетерпеливый.

— Ой, кажется, начинается! Помогите, пожалуйста! Лю…ю..ю…ди! Ооо-й…й…й!

— Не надо кричать, моя девочка! Потерпи, – голос акушерки ласковый, убаюкивающий. – А теперь слушай меня, хорошо? Отправляемся с тобой в плавание. Я – твой капитан. Команду выполняй!

Лицо Надежды скрывает медицинская маска. Какое оно? Хочется его рассмотреть, но видны только глаза – большие, красивые, совсем не строгие, участливые и понимающие.

— Право руля — вот так: правой рукой держись за поручень. Лево руля! Молодец! Держись крепко и терпи! Жизнь – она, детка, как дальнее плавание, — говорит акушерка и вздыхает, глядя на часы: передышка у роженицы между схватками стала меньше десяти минут.

— Ой, не могу я больше терпеть, нее…моо..гуу!

— Терпи, деточка! Ребёночек рвётся наружу, а ты его сдерживай изо всех сил: поверь, так и ему, и тебе сейчас лучше. Ещё не время, надо подождать, — уговаривала она роженицу.

—  Когда же, Надежда, когда? Ой, нет больше моих сии…и…и…л!

— Я подскажу тебе, когда минута эта настанет. Команды мои выполнять ты умеешь, значит, всё будет отлично у нас этой ночью.  Повезло-то тебе как: Красная горка, первое воскресенье после Пасхи! Это же счастье какое – в такой праздник родить! На Руси-то в этот день молодёжь весну встречала. Смеялись все да радовались, песни пели, а ты плачешь. Ну-ка, вспомни хотя бы одну песню!

— У…мы…ва…а…а…ет красно солнышко руки тёплые в росе…

— Молодец, хорошо поёшь! Знаешь, на Красную горку никто раньше не спал, а когда солнце только подниматься начинало, выходили на улицу хороводы водить. Ставили посередине самую нарядную и бойкую девушку, и она громко, чтобы все слышали, говорила: «Здравствуй, Красно солнышко, из-за горы выкатись, на светлый мир полюбуйся!». А потом заводила она хоровод, и все, кто в хоровод вставал, имена выкрикивал – любые, кому какое нравится. Вот и ты сегодня на восходе солнышка родишь себе красавицу-дочку, будет она заводилой, умницей-разумницей, и тебя ублажать станет, и людей радовать. Ты придумала своей дочке имя?

— Нет ещё, не придумала… А я и не знала про такой праздник… Мы раньше на Красную горку с родителями всегда на кладбище ходили, могилки родных навещали, яйца покрашеные носили.

— Да, правильно. На заре хороводы водят, утром умерших поминают, днём сватов засылают к девушкам на выданье. А деткам, рождённым на Красную горку, сила предков передаётся и все их таланты. Вот так-то, моя милая.

— Аааа..ааа, сделайте мне укол! Всё, не могу терпеть! Аааа…аааа! Наа..деж…дааа!

— Детка моя, Бог терпел и нам велел. Теперь всё от тебя зависит. Давай, моя хорошая, солнышко встаёт, пора. Встречай свою весеннюю красавицу!

 Лесных Зое Степановне посвящается