Морозы я не люблю, а тут причина нашлась из теплой квартиры прямо в ледяную стужу идти: медкомиссия не ждёт, если у педагога подошло время оформления медкнижки.
Надела шерстяную полоску на голову, на шею — шарфик и …побежала. Чувствую, что всё, «крыша» замерзает: макушка-то в этой полоске не прикрыта, стынет. На ходу утепляюсь: шарф — на голову, сверху — полоску.
Вбегаю в поликлинику, аж пар изо рта. На входе охранник:
— Для прибывших из Адыгеи медкомиссия в шестом кабинете.
Я сначала не поняла, что это он лично мне сказал, а в гардеробе посмотрела на себя в зеркало и расхохоталась!
И правда, моя вязаная полоска с замысловато-витиеватым орнаментом вполне могла сойти за национальный головной убор. Конечно, к Адыгее он никакого отношения не имеет, но и в современной России не распространено очелье.
Очельем славяне называли налобник, он прикрывал от холода и ветра лоб – чело. Вероятнее всего, очелье являлось прародителем околыша: той самой полоски, к которой впоследствии стали пришивать мех. На Руси шапки с меховыми околышами носили только люди знатного рода.
Что касается Адыгейских женских головных уборов, то историки утверждают, что небольшие остроконечные шапочки, украшенные вышивкой, носили девушки из княжеских семей, а поверх шапочки они набрасывали лёгкий шёлковый платок.