Шеллак и кутикула.

Сижу на собрании. Интерес собравшихся к теме немного иссяк. Мужчины ещё продолжают блистать идеями, а в женских рядах началось какое-то шушуканье и шипящий шёпот: «Шши..ллак, шши…ллак».

Не понимаю, что это, но на всякий случай спрашиваю: «А какой лучше?». Получаю ответ, что австрийский. Удаляюсь в коридор, достаю заветный прибор.

О, вай-фай!!! Ты спас меня от информационного кретинизма! Шеллак — природная смола насекомых-червецов, её добавляют в лаки для ногтей, в мебельные лаки, в лаки для покрытия акустических музыкальных инструментов, в глазурь для покрытия таблеток, а в 1948-ом году шеллак использовался для производства грампластинок.

Что ж, пора и мне в маникюрный салон заскочить! Кстати, самые популярные сегодня слова в ногтевом сервисе – это «шеллак» и «кутикула». В салоне очередь, есть время изучить кутикулу «вдоль и поперёк».

Кутикула у растений — это воскоподобный слой, покрывающий листья, стебли и плоды. Может, поэтому они так и блестят, как натёртые воском? Кутикула у животных — это микроворсинки. Кутикула у людей — это кожица, окружающая ноготь в районе ногтевой лунки. Роль человеческой кутикулы — защитная: она не даёт проникнуть бактериям и инфекциям в то место, откуда ноготь растёт. Вот, собственно, и всё.

Сама по себе кутикула не отваливается и не засыхает, не требует никакого подрезания и не портит внешний вид ногтя. Кутикулу не всегда надо срезать. Хотите верьте, хотите – нет, но я к кутикуле не прикасаюсь по совету мастера маникюра с 30-летним стажем: «Если Вы никогда не подрезали кутикулу, то не стоит и начинать. У кутикулы есть свойство — не трогаешь её, она и не растёт активно».