Башня.

«Башковитый малый», — шепчет мне на ухо соседка, показывая взглядом на проходящего мимо нас худенького парнишку. – А вот брат его – совсем безбашенный, учится плохо, родителей вчера снова в школу вызывали».

Тётя Шура исправно несёт свой добровольный пост. Она знает всё и про всех. У чужака обязательно спросит, зачем он идёт в подъезд, к кому?  За повышенную бдительность жильцы нашего дома прозвали её «сторожевой башней».

Неспешно беседуем. Тётя Шура рассказывает, что родилась в Сибири. Училась в школе, потом в медицинском училище. По распределению в 70-е годы приехала работать в наш город. Здесь и встретила свою любовь, вышла замуж. Прежде, чем получили от завода жилплощадь, много лет по закуткам ютились – своей квартиры не было.

Спрашиваю у тёти Шуры, не обижается ли она, что жильцы кличку ей придумали?
— Нет, не обижаюсь, — расплывается она в улыбке. – На что мне обижаться? У меня и фамилия подходящая – Башнина.

Вот откуда пошла «сторожевая башня» — от её фамилии! Обещаю тёте Шуре разгадать происхождение фамилии.

«Зацепил» меня этот странный корень «баш»: за пять минут разговора повторился несколько раз. Неужели снова тюркский?

Так и есть: «baş» («баш») – «глава», «голова»! Быть может, башни так назвали из-за того, что у них купола круглые, по форме напоминали голову?  Тогда фамилия Башнин тоже произошла от корня «баш»?

Узнаю, что в турецком языке есть похожий суффикс, только называется он аффиксом «nın», обозначает принадлежность. Быть может, «Башнин» – имеющий отношение к Главе? Предполагаю, что слово «Башнин» имело простое объяснение: родственник Главы.

Неужели всё встало на свои места?!!
Тогда нам и с ненормативной лексикой разобраться – это пара пустяков: «башка» — голова, «башковитый» — головастый, умный; «безбашенный» – безголовый, неумный.

Ой, от этих совпадений просто «башню сносит» — голова кругом идёт!