А вы знаете, почему маки красные? Это солнышко раскрыло свои жаркие объятия, и маки-сорванцы раскалились докрасна. А ромашки, наоборот, застенчивы от природы: робко поворачивают к солнцу свои кудрявые головки. Ещё я узнала, что цветы не просто покачиваются на ветру, – они исполняют свой танец. У каждого цветка свое место в этой зажигательной луговой «фиесте». Кто сочиняет им музыку? Ну, конечно же, летний ветерок!
Придумать такое «чудо – лето» совсем не сложно. А ещё его можно подарить мальчишкам и девчонкам. К такому решению пришли сотрудники детского летнего оздоровительного лагеря «Исток» Советского района. И… взялись за краски и кисти. Смастерили забавные шапочки с лепестками, крылышки, усики и даже цветочную поляну. На полотне в рост взрослого человека изобразили стрекоз, пчёлок, жуков, комариков, птичек. Роскошные бабочки подружились с васильками, белые ромашки с божьими коровками, а маленький ёжик разместился вблизи очаровательного грибочка.
«У нас сейчас ответственный момент, — сказала исполняющая обязанности заведующей Елена Ивановна Артемьева, — мы даем путёвку в жизнь юным натуралистам. Именно такому направлению был посвящён июльский поток летнего лагеря. Мы проводили с детьми теоретические и практические занятия, смотрели видеофильмы о животных. Не так давно посетили Зоосад ВАСО, краеведческий музей. Много внимания уделяли музыкальным урокам: нынешнее поколение совсем не знает милых добрых детских песенок. А ведь все дети от природы очень любят петь. Так считает наш культработник Л.А. Денисова. Она подобрала записи в областной фонотеке, чтобы дети смогли сначала услышать песни, а потом разучила их под фортепиано. Теперь ребята с удовольствием исполняют эти песенки – «Не дразните собак», «Это называется природа», «Здравствуй, лето!», «Песенка о лете» и многие другие».
Пока мы вели беседу, подготовка ко «Дню юного натуралиста» шла полным ходом: скромницы-«вишни» помогали оформлять творческую выставку, «стриж» Дима примерял головной убор. Назар сомневался: быть ему «ёжиком» или «комариком»? «Ромашки» с «маками» водили хоровод, а неутомимый «жук» Вова старательно разучивал «па» бразильской самбы.
В процесс творчества в «Истоке» вовлечены все: и взрослые, и дети. Шьют костюмы, придумывают праздники, сочиняют песни о том, «как дружили, как играли, как веселились каждый час». Психолог Н.И.Бутова не только следит за микроклиматом в коллективе, но ещё учит ребят лепить из теста уникальные сувениры. Способ приготовления «теста» нехитрый — мука, соль, вода, клей ПВА. Только заготовку надо «довести до ума»: придать окончательную форму, разрисовать красками, высушить и покрыть лаком.
Тестопластика, корейское бумагоплетение, техника папье-маше, выжигание по дереву, бисероплетение – вот неполный перечень методик, которыми щедро делятся педагоги «Истока». Дети – народ удивительно талантливый! И вот уже плывет по водной глади белоснежный лебедь Нины Шутовой, радует взор цветочная композиция Ксюши Добрыниной (бумагоплетение), смотрит хитрыми зелёными глазками – бусинками котенок Тани Сябрюк, прячется в зарослях уточка Ани Садчиковой, выполненные из теста. Холеный кот Тимошка с роскошным хвостом следит за красавцем-попугаем (игрушки сшиты Викой Швыряевой). Поражают произведения Ани Фоминой, столько вложено в них фантазии и мастерства: петушок, бабочка, стрекоза, браслет, ваза с цветами, колье. Все они выполнены из бисера. А коралловое колье Оли Масликовой подойдет любой моднице! Дима Тюнин решил маму порадовать – подарить ей разделочную доску, лопаточку для сковороды и маленькую очаровательную мышку из серого меха. «Я очень многому научился в творческой мастерской, это первые поделки в моей жизни, — говорит Дима.
Скучать наши юные натуралисты просто не умели, каждая минутка у них была расписана. И только всеобщий любимец Боня целыми днями спал безмятежным сном. Результаты наблюдений за котёнком ребята отразили в альбоме «Информация о коте Бонифации».
Скажите, пожалуйста, задумывались ли вы, уважаемые читатели, какое расстояние у кота от кончиков ушей до кончика носа? А расстояние между ушами? Вот-вот, я тоже не задумывалась. А наши пытливые натуралисты исследовали каждый сантиметр кошачьего тела, измерив покорного Боню вдоль и поперёк, записали его особые приметы, проследили, как он спит, что ест, определили даже его породу – «чистокровная дворянская».
А ещё ребятам полюбились весёлые игры, которым они научились в летнем лагере: «Утро в деревне Муркино», «Путешествие в Африку», «Крокодилы», «Крышкоброс». И запомнились сказки про маму-солнце и её лучиков-детей, про дружбу.
«У меня теперь много друзей», — делится Вова Разуваев, пока я рассматриваю его поделки из дерева – кабанчика и оленёнка. «Нас водили в парк «Орлёнок» и в парк «Танаис», там столько качелей! Мне понравились молоточки и машинки, и ещё нам мультики показывали», — спешит мне всё рассказать Артём Вовк.
«Здесь весело, интересно, лучше, чем во дворе гулять», — поддерживает разговор Оля Провоторова. Она – «долгожитель» летнего лагеря «Исток», четвёртое лето подряд приводит её сюда мама.
— А вы зачем записываете? — спрашивают меня девчонки постарше.
– Я напишу о том, как вы проводите лето, — отвечаю я.
Все приготовления позади. Юные натуралисты волнуются – на концерт придут не только мамы и бабушки. А пока можно немного порепетировать любимую песенку: «Вот оно какое наше лето! Лето – это хорошо!»
Марина Нагайцева
г. Воронеж 1 августа 2005 г.